+7 (48677) 3-26-63
Наш адрес: г. Ливны, ул. Денисова, д.32
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Организация питания в ДОУ начинается с заключения договоров на поставку продуктов питания. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов. В ДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН, осуществляется комплексная С-витаминизация пищи, введён второй завтрак. 
Составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН. Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация:
-. перспективные меню-раскладки и примерные меню - 10-дневные;
- картотека блюд;
- ежедневное меню;
- накопительная ведомость расхода продуктов питания;
- журнал брокеража готовой кулинарной продукции;
- журнал брокеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- журнал здоровья (для сотрудников пищеблока);
- таблица замены основных пищевых продуктов;
- журнал контроля температурного режима холодильного оборудования;
- журнал С-витаминизации готовых третьих блюд;
- рекомендуемые среднесуточные нормы питания и примерные возрастные объёмы порции для питания детей;
- перечень пищевых продуктов, которые запрещены в питании детей;
- перечень пищевых продуктов, рекомендованных для питания детей;
- приказы об организации питания;
На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.
Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 2 повара, подсобный рабочий кухни, кладовщик. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.
Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, старшей медсестры, заведующего хозяйством. 
В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в ДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.
Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
  Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.
  В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

                       РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
   
 В питании детей используйте различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролик, холодная баранина, для старших детей: нежирная свинина в рубленом виде.

 Следует использовать такие ценные растительные белковые продукты, как фасоль, горох, соя (содержание белка в горохе 23%. фасоли 23%, сое -3%). В них много витаминов группы В, витамин К, много калия и других минеральных веществ.

 В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых – суп-пюре гороховый, гарнир из зеленою горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра.

 Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему.

 Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается. Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

 Принимая во внимание, то, что в выходные дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо, рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

  Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Белки из натурального творога усваиваются лучше, однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

 На завтрак детям можно приготовить молочную кашу, яйца, омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

 В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако, надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.


Версия для слабовидящих
       
Сведения об образовательной организации
       
Учебный процесс
       
Здоровье
       
Группы детского сада
       
НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
       
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
       
Информационная безопасность